Miele di Acacia Bio

INSERISCI IL TUO CAP E VERIFICA SE ABBIAMO PRODUTTORI
CHE NELLA TUA ZONA CONSEGNANO QUESTO PRODOTTO

Cerca il produttore
più vicino a te!

Il Miele che trovate su Roma sud-ovest è prodotto e confezionato da Apicoltura Fabrizio Nisi

Miele, Fabrizio Nisi, romano, classe ‘71, si appassiona alle api mentre frequenta agraria all’università.

In quegli anni, senza internet, era più difficile trovare riferimenti per imparare e l’apicoltura non era una pratica così diffusa.

Alle porte di Roma, nell’azienda agricola del padre, apprende i primi rudimenti del mestiere grazie all’esperienza di un anziano apicoltore, vicino di casa che gli insegna a catturare gli sciami che si formavano dalle sue famiglie di api.

“ho ancora negli occhi l’immagine del primo sciame che ho catturato, lo straordinario fenomeno per cui le api seguivano docili l’ape regina, ambientandosi nella nuova dimora messa a disposizione”.

Intanto gli sciami aumentavano e anche la mia esperienza, la mia passione e, nel ‘91 iniziai ufficialmente la mia attività di apicoltore”.

L’incontro con UNAAPI gli permette di ampliare le conoscenze e di condividere le esperienze con moltissimi apicoltori e nel 2010 diventa socio Conapi
Apicoltore convenzionale in conversione Bio, ha 300 famiglie da cui raccoglie miele di millefiori, acacia, eucalipto, castagno.

Si dedica anche all’allevamento e produzione di sciami.

Il Miele

Il miele è un alimento prodotto a partire dal nettare e dalla melata.

La melata, con un gusto molto dolce simile allo zucchero, è prodotta da vari omotteri, fitomizi, i cui escrementi zuccherini sono la base alimentare per numerosi insetti.

Il miele è prodotto dall’ape sulla base di sostanze zuccherine che essa raccoglie in natura.

Le principali fonti di approvvigionamento sono il nettare, prodotto dalle piante da fiori (angiosperme).

Per le piante, il nettare serve ad attirare vari insetti impollinatori, e permette di assicurare la fecondazione dei fiori.

A seconda della loro anatomia, e in particolare della lunghezza della proboscide (tecnicamente detta ligula), le api domestiche possono raccogliere il nettare solo da alcuni fiori, che sono detti appunto melliferi.

La composizione dei nettari varia secondo le piante che li producono.

Sono comunque tutti composti principalmente da glucidi, come saccarosio, glucosio e fruttosio, e acqua.

Il loro tenore d’acqua può essere importante, e può arrivare fino al 90%.

Giunta nell’alveare, l’ape rigurgita il nettare, che a questo stadio si presenta molto liquido.

Il compito passa alle api operaie, che per 30 minuti digeriscono il nettare scindendo gli zuccheri complessi in zuccheri semplici, utilizzando enzimi come l’invertasi, che possiede proprietà di idrolizzare il saccarosio in glucosio e fruttosio.

Le api utilizzano il miele come nutrimento; in caso di grande freddo la produzione assolve totalmente ai bisogni dell’alveare

Peso 0.5 kg

Ancora non ci sono recensioni.

Be the first to review “Miele di Acacia Bio”



Non ci sono recensioni disponibili su questo prodotto