Cavolo nero

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Il Cavolo nero è famoso soprattutto per la preparazione della “ribollita”, la tipica minestra toscana.

Caratterizzato da foglie bitorzolute color verde scuro, il cavolo nero è utile per essere una riserva di risorse benefiche da sfruttare soprattutto in vista dell’inverno.

Si tratta di un vegetale ricchissimo di sostanze antiossidanti (che spengono i processi infiammatori, migliorano quelli digestivi e hanno mostrato di possedere importanti proprietà di prevenzione antitumorale), sali minerali e vitamine, in particolare la C, che è il migliore vaccino naturale contro virus, dolori e infreddature.

Cavolo nero proprietà: una manna contro distorsioni e infiammazioni

Forse non tutti sanno che il cavolo nero è stato sempre utilizzato dalla medicina delle tradizioni (e quello nero è la qualità migliore a tale scopo). Utilizzato per curare distorsioni, botte, tumefazioni e infiammazioni osteoarticolari.

Come? È molto semplice: basta posizionare un paio di foglie preventivamente pestate sulla parte dolente, fissandole con un bendaggio.

Questo genere di applicazioni può essere fatto anche aggiungendo alle foglie una manciata di crusca: avendo quest’ultima proprietà “assorbenti”, accelera la guarigione del processo infiammatorio.

Cavolo nero: Uno scudo contro l’influenza e non solo…

Recenti ricerche confermano che è utile nella prevenzione di numerose forme tumorali (cancro al colon, al retto, allo stomaco, alla prostata e alla vescica), e risulta efficace per coadiuvare la cura dell’ulcera gastrica, delle coliti ulcerose e anche delle forme influenzali.

A tale scopo, la soluzione più semplice è quella di aggiungere un paio di foglie di cavolo nero alle minestre.

Ideale è lessarlo 10 minuti al vapore, poi frullarlo e unirlo alla zuppa a fine cottura, così da non disperderne le virtù curative.

Possiamo utilizzare le sue foglie anche sotto forma di centrifugato: in particolare possono rivelarsi utilissime in caso di bruciori di stomaco e infiammazioni intestinali e, in generale, per tutte le difficoltà digestive.

Centrifugate 4-5 foglie di cavolo e bevete questo succo fresco prima di pranzo e prima di cena.

Continuate così per 30 giorni nel mese di novembre e ripetete il trattamento a marzo, quando il cavolo nero è ancora disponibile sui banchi dell’ortolano.

Peso 1 kg

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